Технологии

ADSL

Технология ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line – асимметричная цифровая абонентская линия) подразумевает использование для доступа в Интернет обычной телефонной линии. При этом подключение к Сети не мешает работе телефона, т.е. абонент может одновременно разговаривать по телефону и при этом пользоваться доступом в Интернет.

Чтобы разделить два сигнала (Интернет и телефон) на телефонную линию абонента устанавливается специальное устройство — «сплиттер» (Splitter). К этому сплиттеру подключаются обычный аналоговый телефон и ADSL-модем, который соединяется с ПК или локальной сетью.

Технология ADSL обеспечивает передачу данных со скоростью до 8 Мбит/с в направлении к абоненту и до 1,5 Мбит/с в обратном направлении.

Более современный стандарт ADSL2+ позволяет увеличить скорость передачи в направлении к абоненту до 24 Mбит/с, правда, на телефонных линиях длиной до 1500 м.

Выделенная линия Ethernet

Технология Ethernet (этернет, от лат. aether — эфир) позволяет организовать доступ к сети Интернет и к локальным ресурсам провайдеров без использования телефонной линии и специального оборудования (сплиттера, модема) на стороне абонента. Для подключения используется кабель («витая пара»), который соединяется с ПК или локальной сетью. Технология Ethernet обеспечивает скорость передачи данных до 100 Мбит/с, причем симметрично — т.е. скорость не зависит от того, скачивает абонент файл к себе на компьютер, или отправляет его.

DOCSIS — Интернет по сетям кабельного телевидения

DOCSIS (Data-Over-Cable Service Interface Specification) — стандарт передачи данных по телевизионному кабелю. В квартире абонента к телекабелю подключается специальный модем, который соединяется с ПК (или локальной сетью). Существует несколько версий спецификации DOCSIS. Наиболее современный стандарт DOCSIS 3.0 предусматривает передачу данных абоненту по сети кабельного телевидения с максимальной скоростью до 160 Мбит/с. В реальности скорость сильно зависит от типа и возраста кабельной инфраструктуры. В СПб кабельные провайдеры даже прокладывают в квартиру абонента дополнительную кабельную линию, чтобы избежать проблем с качеством услуги Интернет-доступа.

Radio Ethernet

Radio Ethernet — это стандарт беспроводных коммуникаций. Эта технология позволяет организовать Ethernet-подключение «по воздуху». При этом для передачи данных используется направленная радиоантенна — отсюда и название Radio Ethernet. Как правило, данная технология используется, когда невозможно провести выделенную линию — и такое случается. В большинстве случаев скорость доступа через радиоканал не превышает 2 Мбит/с. Зачастую пользователи, подключенные по технологии Radio Ethernet, жалуются на качество услуг: как только на улице плохая погода (дождь, сильный ветер), скорость передачи информации существенно снижается.

Спутниковый Интернет

Спутниковый Интернет — способ подключения к сети Интернет с использованием технологий спутниковой связи (как правило, в стандарте DVB-S или DVB-S2). Чаще всего «спутниковым интернетом», называется комбинированный способ доступа в Интернет, при котором спутниковая тарелка работает лишь на прием, а передача запросов в Интернет осуществляется по другому каналу (например, по модему). Для подключения к спутниковому интернету, помимо самой тарелки, необходима специальная DVB-карта и соответствующее программное обеспечение.

Скорость передачи данных — 4-5 Мбит/с. Однако играть «по спутнику» в «контру», увы, не получится: задержка между запросом и началом передачи данных при таком способе подключения весьма существенна.

USB-модем и 3G-модем

USB-модем (жарг. — «свисток») — это миниатюрное устройство для высокоскоростной передачи данных в сетях мобильной связи, которое подключается в USB-порт компьютера (ноутбука, нетбука). По внешнему виду такой модем напоминает flash-карту.

3G-модем для мобильного Интернета работает как в сетях GSM, так и в сетях нового поколения 3G со скоростью до 3,6 Мбит/сек. В комплекте с USB-модемом поставляется SIM-карта со специальным тарифным планом.

WiMax-модем для мобильного Интернета работает в сети стандарта WiMax и обеспечивает беспроводной доступ в Интернет со скоростью до 10 Мбит/с.

Powerline Communications — Интернет из розетки

PLC (англ. Power Line Communication/Carrier) — относительно новая телекоммуникационная технология; так называемый «Интернет из розетки». В качестве среды передачи информации используются внутридомовые и внутриквартирные сети электропитания. В доме абонента в обычную квартирную электрическую розетку включается компактный PLC-модем (по габаритам напоминающий зарядное устройство для сотового телефона). Модем соединяется с ПК или локальной сетью. Технология PLC обеспечивает передачу данных со скоростью «более 1 Мбит/с». На стабильность и скорость работы PLC влияет качество выполнения электропроводки, наличие стыков из разных материалов (например, медного и алюминиевого проводника), а также просто количество соединений проводника. В помещениях, где работают PLC-модемы, могут наблюдаться нарушения радиоприема (особенно на средних и коротких волнах), но на очень небольшом расстоянии — 3-5 метров — от модема.