Yota запаслась протоколами до 2014 года

Новости — автор admin 3 марта, 2011 в 16:53

Добавить в:

Большая сотовая тройка — «Мобильные телесистемы» (МТС), «Мегафон», «Вымпелком», — а также «национальный чемпион» «Ростелеком», получили опционы на выкуп в 2014 г. долей в операторе мобильного WiMax «Скартел» (бренд Yota). Через четыре года «сотовики» и «Ростелеком» смогут выкупить по 20% уставного капитала «Скартела». Кроме того, в перспективе они смогут получить доступ к сетевой инфраструктуре «Скартела».

На церемонии подписания соглашения, которая проходила в московском офисе компании Yota в Деловом центре на Русаковской, присутствовал председатель правительства РФ Владимир Путин.

В мероприятии также участвовали министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, президент Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков; президент «Ростелекома» Александр Провоторов, гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков, а также гендиректор ООО «Скартел» Денис Свердлов.

ООО «Скартел» — крупнейший в РФ провайдер беспроводного Интернет-доступа по технологии мобильного WiMax. Предоставляет услуги связи в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре, ведет строительство сетей в Казани, Новосибирске и Самаре. Основной акционер — кипрский офшор WiMax Holding Ltd.

Ранее в этом году СМИ сообщили, что «Скартел» может перейти под госконтроль. В частности, как рассказывали информированные источники, Сбербанк и «Ростелеком» вели переговоры о вхождении в акционерный капитал ООО «Скартел». Однако Сергей Адоньев, один из бенефициаров Yota, в интервью «Газете.ру» заявил, что до 2014 г. структура акционерного капитала «Скартела» не изменится.

«Сегодня подписано соглашение о намерениях, — пояснил Сергей Солдатенков. — Речь идет о том, что все компании согласились с идеей. Потом начнется разработка всех документов, в рамках которых будут решены все вопросы, в частности, по передаче трафика, определению цены на услуги. Пока по этим вопросам между операторами-участниками соглашения нет общего понимания».

Иными словами, сейчас нет четкого понимания, каким именно образом «Большая тройка» и национальный чемпион будут использовать право на доступ к сетевой инфраструктуре «Скартела». По одной версии, МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» будут покупать у Yota трафик оптом, а затем перепродавать его розничным клиентам. Эффективность такой бизнес-модели, однако, вызывает определенный скепсис.

Таким образом, все подписанные сегодня соглашения о намерениях и прочие меморандумы, не накладывают на операторов никаких обязательств.

Во-первых, нет гарантий, что «Большая тройка» и национальный чемпион подпишут коммерческий контракт на использование сетевой инфраструктуры «Скартела». Ведь как пояснил господин Солдатенков, ни юридические, ни ценовые параметры такого контракта еще даже не начали разрабатываться. Во-вторых, нет уверенности, что опционы на выкуп долей в «Скартеле» все-таки будут реализованы. Кто знает, что произойдет на российском рынке за ближайшие четыре года?

Если бы не громкий состав участников церемонии, то мероприятие можно было бы считать пиар-акцией. (Более того, при ином составе участников мероприятие, наверное, вообще не состоялось бы).

Несмотря на ярко выраженный протокольный характер подписанного соглашения, Игорь Щеголев поспешил заявить, что «конкуренция на уровне инфраструктуры закончилась»: «Следствием этого должно стать в том числе снижение тарифов».

Теги: , , , , ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк