Сотовиков лишают доходов от SMS

Новости — автор admin 23 ноября, 2011 в 22:43

Добавить в:

Индийский бизнесмен Сабир Бхатиа запустил новый сервис JaxtrSMS, который позволяет абонентам мобильных операторов по всему миру обмениваться текстовыми сообщениями абсолютно бесплатно. По словам Сабира Бхатиа, его новый проект произведет в отрасли связи революцию, сравнимую с той, что случилась 15 лет назад с появлением бесплатных почтовых сервисов. Кстати, именно Бхатиа стоял у истоков «почтовика» Hotmail.

Индийский бизнесмен заявил буквально следующее: «[Бесплатный сервис] JaxtrSMS сделает с SMS тоже самое, что Hotmail сделал с [платной] электронной почтой». Чтобы воспользоваться «революционным сервисом», необходимо установить бесплатное приложение JaxtrSMS (которое уже доступно, к примеру, в App Store и Android Market). Как заявляют создатели программы, ее главное преимущество перед конкурирующими продуктами состоит в том, что получатель сможет получить отправленное с помощью JaxtrSMS сообщение даже в том случае, если у него не установлено приложение JaxtrSMS.

Бхатиа планирует сохранить JaxtrSMS бесплатным. При этом он надеется окупить проект за счет продажи допуслуг — таких, как отправка видеосообщений, или возможность размещения фотографий в Интернете.

Ранее на этой неделе конкурирующий проект Textfree объявил, что ежемесячно пользователи этого сервиса бесплатного обмена сообщениями отправляют и получают 1,5 млрд сообщений.

С марта 2009 г, когда Textfree был запущен, через сервис было отправлено и получено в общей сложности свыше 20 млрд сообщений, говорится в документах стартапа Pinger Inc., который является разработчиком Textfree.

Textfree — одно из самых популярных приложений для обмена текстовыми сообщениями. Программа доступна для смартфонов на базе iOS и Android. (Кроме того, приложение можно установить на iPad и iPod Touch). В отличие от большинства других аналогичных приложений, позволяющих пользователям бесплатно обмениваться SMS и MMS, Textfree позволяет отправлять и получать сообщения непосредственно на мобильный телефонный номер абонента.

Сервис уже привлек свыше 15 млн пользователей в США, Латинской Америке, Азии и Западной Европе. (В России услуги Textfree пока не доступны). За возможность отправлять и получать бесплатные сообщения абоненты «расплачиваются» просмотром рекламы.

По данным отраслевых аналитиков в 2010 г было отправлено примерно 6,1 трлн коротких текстовых сообщений. Однако в последнее время наблюдается снижение спроса на SMS. Основная причина — растущий уровень проникновения смартфонов и рост популярности альтернативных сервисов обмена сообщениями, включая такие приложения, как WhatsApp, BlackBerry Messenger и Skype.

В iPhone 4/4S встроена бесплатная программа iMessage, которая позволяет отправлять сообщения SMS/MMS через Интернет, в обход сотового оператора.

Масла в огонь подливают социальные сети: благодаря развитию мобильного Интернета многие пользователи предпочитают общаться именно через них.

По данным исследовательской компании Wireless Intelligence, в первой половине 2011 г в Голландии число оправленных SMS снизилось, по сравнению с предшествующим полугодием, на 200 млн шт. Если в июле-декабре 2010 г голландские пользователи отправили 5,9 млрд SMS, то в январе-июне 2011 г — «всего лишь» 5,7 млрд. Из-за снижения спроса на допуслуги доходы крупнейшего оператора мобильной связи Голландии — KPN — снизились на 11%. В 2010 г каждый абонент KPN отправлял в среднем 49 сообщений в квартал, а в 2011 г — только 32.

Теги: , ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк