Солнце против спутника

Новости — автор admin 13 октября, 2011 в 12:12

Добавить в:

Операторы кабельного ТВ предупредили своих абонентов, что 19 октября в Петербурге «в связи с явлением солнечной интерференции» возможно ухудшение качества работы спутникового и цифрового телевидения — «вплоть до пропадания каналов».

Об этом, в частности, сообщила петербургская компания «Доминанта», которая предоставляет услуги цифрового телевидения в стандарте DVB-С.

«Уважаемые абоненты! Обращаем Ваше внимание, что до 19 октября в связи с явлением солнечной интерференции возможно ухудшение качества работы Цифрового телевидения (вплоть до пропадания каналов продолжительностью до 10 минут)», — говорится в сообщении петербургского оператора, размещенном на официальном сайте «Доминанты».

Аналогичные предупреждения появились на сайтах других региональных операторов КТВ. В их числе — «Конкорт-1» (Карелия), «Экран» (Калининградская область), «Ионит-Телеком» (Архангельская область) и др.

«В ближайшее время на территории РФ будет наблюдаться явление солнечной интерференции, в связи с чем возможны незначительные перерывы в работе сервиса «Радуга-Интернет» на платформах спутников Intelsat 904(60E) и Yamal 201(90E)», — говорится в сообщении спутникового оператора.

Солнечная интерференция возникает, когда три объекта — приемная спутниковая антенна, спутник, на который она наведена и Солнце — находятся на одной прямой, объясняют в компании «Доминанта». В результате прием сигнала со спутника становится невозможным. Это случается из-за того, что сигналы транспондера перекрыты мощными шумами Солнца. Такое наблюдается дважды в год — ранней весной и осенью. Солнечная интерференция бывает в течение 3,5 недель от дней осеннего и весеннего равноденствия (21-е марта и 21-е сентября).

Ранее об ухудшении связи из-за солнечной интерференции сообщали операторы Магаданской области. Там в период с 17 сентября по 8 октября солнечная активность привела к нарушениям в работе систем наземной и космической связи.

«Солнечная интерференция оказывает влияние на прохождение спутникового сигнала от самого искусственного спутника Земли к спутниковым антеннам, поэтому качество приема ухудшается многократно, вплоть до остановки связи по спутниковым каналам. Иногда нарушается и трансляция телевизионных программ», — заявил в интервью «Интерфаксу» представитель пресс-службы магаданского филиала ОАО «Ростелеком».

ГУ МЧС Колымы даже рекомендовало жителям региона ограничить использование транспортных средств: «А людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и восприимчивым к колебаниям геомагнитной активности, следует больше времени отводить на отдых и сон, заблаговременно принимать назначенные врачом препараты, избегать серьезных физических и эмоциональных нагрузок».

«Доминанта» действует на рынке с 1992 г. Услуги Интернет-доступа предоставляются как индивидуальным, так и коллективным абонентам на основе технологии FTTH («оптика в дом»). Провайдер уже модернизировал большую часть сети во Фрунзенском, Московском и Невском районах. Сеть «Доминанты» охватывает порядка 100 000 домохозяйств. Провайдер обслуживает более 4000 активных пользователей Интернет-доступа. Годовая выручка компании оценивается в $2,5-3 млн.

Теги:

    1 комментарий

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк