РФ — родина киберсквоттеров

Домены — автор admin 18 ноября, 2010 в 17:29

Добавить в:

В кирилличной зоне .РФ зарегистрировано более 500 000 доменов. Свободная регистрация в доменной зоне .РФ открылась 11 ноября 2010 г.

Для сравнения: за первый год регистрации в зоне .RU было зарегистрировано всего 86 доменов. А рубеж в 500 000 доменов зона .RU преодолела через 12 лет после ее создания. Сейчас в зоне .RU насчитывается более 3 млн. доменов. Любопытно, что с августа 2007 г. в зоне .RU «освободилось» свыше 950 000 доменов. (Т.е. сначала эти интернет-адреса были кем-то заняты, но спустя какое-то время владельцы отказались от этих доменов).

«Первыми доменами в зоне .RU стали не общеупотребительные словарные слова, которые пользуются наибольшей популярностью на сегодняшний день, а сложные названия брендов. В зоне .РФ ситуация сложилась иначе: основной массив зарегистрированных в первые дни имен составляют словарные слова», — говорится в сообщениях Координационного центра и Reg.ru.

Приоритетное резервирование доменных имен в зоне .РФ для государственных нужд и обладателей исключительных прав на товарные знаки началось 25 ноября 2009 года. С 15 июля 2010 г. зарегистрировать домен в зоне .РФ могли юридические лица без товарного знака.

В рамках приоритетной организации стоимость регистрации домена в зоне .РФ составляла 1200 рублей.

11 ноября 2010 г. все ограничения были сняты, а стоимость регистрации приравнена к тарифам, действующим в зоне .RU (600 рублей в год). Торговцы кириллическими доменами — 20 компаний-регистраторов, аккредитованных в зоне в.РФ — озолотились, торгуя, что называется, воздухом. Нетрудно подсчитать, что за минувшую неделю регистраторы зоны .РФ заработали порядка 300 млн. рублей. И до конца года они рассчитывают удвоить свой доход.

Регистраторы утверждают, что ажиотажный спрос на домены в зоне .РФ породили создатели новых Интернет-проектов, которым по тем или иным причинам не удалось завладеть интересными доменными именами в «традиционных» зонах .RU, .COM, .NET и др. Дескать, там все «хорошие» доменные имена давным-давно закончились. Зато в кириллической зоне они пока имеются в достаточном количестве. Таким образом, сетевые предприниматели имеют отличный шанс приобрести привлекательный домен по сходной цене.

Иного мнения придерживаются видные деятели Рунета, удивленные массовой скупкой «бесполезных доменов».

По их мнению, сейчас в зоне .РФ действуют три основные категории покупателей. Во-первых, это организации и (или) предприниматели, регистрирующие домены, чтобы защитить свои предприятия от так называемых киберсквоттеров. Во-вторых, это сами киберсквоттеры. (К примеру, киберсквоттер, зарегистрировавший домен “ё-мобиль.рф”, рассчитывает продать этот интернет-адрес за $500 000 миллиардеру Михаилу Прохорову, который ранее заявил о намерении развивать автомобильный бренд “Ё”.) Наконец, в-третьих, это граждане, мечтающие стать удачливыми киберсквоттерами — сиречь: претендующие на куш в полмиллиона баксов без трудозатрат. Считается, что третья категория — самая многочисленная.

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк