Кока и Кола сольются в .РФ

Домены — автор admin 21 апреля, 2010 в 8:49

Добавить в:

С 12 мая 2010 г стартует второй этап приоритетной регистрации доменов .РФ, в ходе которого они станут доступны владельцам товарных знаков, содержащих в словесной части символы алфавитов, отличных от кириллицы.

Приоритетное резервирование доменных имен в зоне .РФ для государственных нужд и обладателей исключительных прав на товарные знаки началось 25 ноября 2009 года. Однако через два дня приоритетная регистрация была приостановлена «для корректировки процедуры». Выяснилось, что правила резервирования оставляют простор для деятельности киберсквоттеров.

Приоритетная регистрация (sunrise) является обычной практикой запуска новых корневых доменных зон. Ее целью является минимизация споров между владельцами товарных знаков и других наименований на момент открытия регистрации доменов второго уровня для всех желающих.

Предполагается, что органы государственной власти, а также компании-владельцы торговых знаков, при написании которых используются только буквы русского алфавита или цифры, должны закрепить за собой названия сайтов в зоне .РФ к 11 мая.

Компания RU-CENTER, регистратор доменных имен, уже начала принимать предварительные заказы на регистрацию доменных имен .РФ от правообладателей товарных знаков, содержащих в словесной части символы алфавитов, отличных от кириллицы (Coca-Cola, IBM, Microsoft, Nokia и т.д.). При совпадении заявленных имен от двух компаний, между ними будет проведен закрытый аукцион за право на имя.

Ранее в этом месяце портал 3DNews.ru провел опрос пользователей, призванный оценить их заинтересованность в регистрации доменных имен .РФ.

Из 5000 человек, принявших участие в голосовании, четверть респондентов заявили о намерении зарегистрировать кириллический домен. Около 16% опрошенных сделают это для размещения нового веб-сайта, а 14% — с целью переадресации на уже имеющийся интернет-ресурс. Еще чуть более 9% участников исследования рассчитывают заработать на перепродаже доменов .РФ. Наконец, опрос показал, что у трети тех, кому интересны имена в национальной кириллической зоне, уже есть веб-сайт в домене RU.

Третий этап регистрации доменных имен начнется 15 июля. В этот день свои первые названия получат сайты, владельцы которых имеют зарегистрированное фирменное наименование, обладают исключительными правами на использование наименования места происхождение товара («вологодское масло», «нарзан», «шампанское», «коньяк» и т.д.), некоммерческие организации и средства массовой информации.

Теги: ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк