Киберсквоттеры заходят через СМИ

Домены — автор admin 12 июля, 2010 в 16:34

Добавить в:

С 15 июля 2010 г. стартует очередной этап приоритетной регистрации доменов .РФ, в ходе которого они станут доступны юридическим лицам без товарного знака, говорится в сообщении регистратора «Агава».

Регистратор отмечает, что в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) зарегистрировано множество организаций и предприятий с одинаковыми наименованиями. В ходе очередного этапа регистрации доменов .PФ приоритетное право на домен будет предоставлено тому юридическому лицу, которое первым подаст на него заявку.

Помимо юридических лиц, зарегистрировать домен в приоритетном порядке с 15 июля смогут некоммерческие организации, средства массовой информации и обладатели исключительных прав использования наименования места происхождения товара. При этом для юридических лиц и некоммерческих организаций в названии домена обязательно должна указываться форма собственности. Например, ООО “Фирма” может зарегистрировать домен ооо-фирма.рф.

Ранее Роскомнадзор на своем официальном сайте разместил «предупреждение» о новой волне активности киберсквоттеров, которые, несомненно, заранее стали готовиться к новому этапу приоритетной регистрации доменов .РФ.

Регулятор, в частности сообщил, что в мае-июне 2010 года «в разы увеличилось количество направляемых в Роскомнадзор заявлений на регистрацию электронных периодических изданий, в названиях которых содержится обозначение Интернет-сайта в домене «РФ»»:  «В апреле таких заявлений было всего 3, то в мае уже 36, а в июне более 900».

При этом документы на регистрацию электронных периодических изданий с наиболее востребованными названиями («Работа.РФ», «Сайт.РФ», «Кухня.РФ и т.д.) поступают пакетами от одних и тех же заявителей.

Так, по данным на 9 июля, на ООО «Сити-Дизайн» зарегистрировано 51 свидетельство СМИ, в состав названия которых входит обозначение доменного имени «.РФ», на ООО «Зима» — 15, ООО «Издательство «Дело» — 18, ООО «Времена года» — 18. Кроме того, в стадии оформления находятся документы на регистрацию около 70 СМИ, поданные ООО «Линебергер-Эдвайзерс».

Проанализировав сложившуюся ситуацию, в Роскомнадзоре пришли к выводу, что «заявители, возможно, регистрируют данные электронные периодические издания с целью получения в приоритетном порядке доменных имен в домене «.РФ» для дальнейшей перепродажи».

Роскомнадзор ознакомил со сложившейся ситуацией Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Региональный сетевой информационный центр (RUcenter), который входит в состав Координационного центра национального домена сети Интернет.

Теги: ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк