Петербургу поменяют стандарт

Новости — автор admin 16 марта, 2012 в 15:53

Добавить в:

С 19 марта 2012 г тестовое эфирное цифровое телевещание в Санкт-Петербурге будет переведено на стандарт DVB-T2. Петербург, таким образом, станет вторым — после Казани — городом РФ, перешедшим на цифровое телевещание в стандарте DVB-T2.

«В соответствии с принятыми решениями начиная с 12.00 часов 19 марта тестовое эфирное цифровое вещание на 35 ТВ канале в Санкт-Петербурге будет переведено на стандарт DVB-T2, время работы – круглосуточное», — говорится в сообщении ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», опубликованном на официальном сайте предприятия.

Стандарт DVB-T2 (Digital Video Broadcasting — Second Generation Terrestrial) — второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания. Стандарт DVB-T2 способен повысить емкость сетей на 30-50% по сравнению со стандартом предыдущего поколения при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах, что создает возможность предоставления абонентам дополнительных каналов и услуг.

В настоящее время эфирное цифровое телевещание в СПб ведется в стандарте DVB-T. После перехода на DVB-T2 (планово — с 19 марта 2012 г) имеющаяся у населения телеаппаратура с цифровыми тюнерами DVB-T не сможет принимать сигнал DVB-T2. Между тем, телевизоры и приставки DVB-T2 пока еще отсутствуют в свободной продаже.

«Трансляция первого мультиплекса на территории Ленинградской области (Выборг, Кингисепп, Луга, Подпорожье и Тихвин) будет продолжаться в стандарте DVB-T. Переключения на вещание в стандарте DVB-T2 будут осуществляться по мере технической готовности передающих цифровых комплексов к эфирной трансляции первого мультиплекса в стандарте DVB-T2», — отмечается в сообщении РТРС.

В 2011 г решением правительственной комиссии по развитию телерадиовещания DVB-T2 был определен основным стандартом цифрового телевизионного эфирного вещания в РФ.

В начале 2012 г было принято решение о переводе цифрового эфирного телевещания в России на стандарт DVB-T2, начиная с текущего 2012 г — вместо ранее планировавшегося 2015 г.

1 марта 2012 г РТРС начал цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2 в Татарстане. (Зона охвата – 40-60 км вокруг Казани, охват населения 1,5 млн. человек). Весной 2012 года планируется начать вещание в новом стандарте еще в нескольких субъектах РФ, в частности, в Краснодарском крае, Волгоградской, Псковской и Ростовской областях.

Теги: , ,

    1 комментарий

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк