Личные SMS могут стоить полмиллиарда рублей

Новости — автор admin 19 июля, 2011 в 13:19

Добавить в:

Абоненты «МегаФона», чьи SMS-сообщения в понедельник попали в открытый доступ Яндекса, могут рассчитывать на компенсации в размере 60 000 рублей каждый. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС ведущий юрисконсульт Московской ассоциации юристов Людмила Шмагина.

Скандал с участием «МегаФона», второго по величине сотового оператора РФ, и Яндекса, крупнейшей поисковой системы Рунета, разгорелся вчера, 18 июля. Поисковая машина Яндекса проиндексировала около 8,7 тыс. SMS, отправленных через веб-сайт «МегаФона», после чего любой желающий мог прочесть их в Яндексе. В открытом доступе оказались текст SMS и номера телефонов получателей коротких сообщений. Достоянием гласности стала, личная (а иногда и интимная переписка), а также пароли доступа к различным Интернет-ресурсам и другая «чувствительная» информация.

Cпециалисты Яндекса заявили, что утечка текстов SMS-сообщений произошла по вине «МегаФона».

В «МегаФоне» инцидент объяснили «техническим сбоем, связанным с работой внешнего администратора сайта».

По мнению госпожи Шмагиной, каждый абонент, пострадавший из-за этого «технического сбоя», может рассчитывать на сумму компенсации в 60 000 рублей. «Не могу сказать, что может быть взыскана большая сумма, но 60 тысяч рублей можно предъявить», — отметила Людмила Шмагина, высказав уверенность, что если иски будут поданы, то с вероятностью 90% они будут удовлетворены. «Однозначно, что “Мегафон” должен нести ответственность», — подчеркнула она.

Если оценки госпожи Шмагиной верны, то объем выплат пострадавшим может превысить 500 млн рублей.

По мнению эксперта, в данной ситуации «однозначно имело место нарушение не только закона о связи, предполагающего соблюдение тайны переписки, но и закона о защите персональных данных».

Союз потребителей России уже заявил о намерении до конца недели подать иск к «МегаФону».

Ранее Общество защиты прав потребителей рекомендовало абонентам, чьи персональные данные были разглашены, в индивидуальном порядке обратиться с письменной претензией в «МегаФон» и потребовать компенсацию морального вреда. А в случае отказа «МегаФона» от удовлетворения данных требований — обращаться в суд.

Фото: kommersant.ru
Теги: , ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк