Конец DOCSIS

Новости — автор admin 31 мая, 2011 в 12:15

Добавить в:

ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС), крупнейший в РФ оператор сотовой связи, начинает реконструкцию петербургской сети фиксированного широкополосного доступа в Интернет. Компания собирается отказаться от использования технологии DOCSIS и перейти на FTTx, пишет «РБК Daily».

МТС унаследовали сеть на базе DOCSIS от ЗАО «Теликс», которое «сотовик» поглотил в июле 2010 г. «Теликс» предоставляет услуги фиксированного Интернет-доступа (по технологиям FTTx и DOCSIS), и кабельного ТВ в Калининском, Выборгском и Приморском районах СПб, а также в Сосновом Бору (Ленобласть). К началу 2011 г, по официальным данным, «Теликс» обслуживал порядка 30 000 пользователей ШПД.

По сведениям «РБК Daily», сеть ШПД «Теликса» охватывает порядка 140 000 квартир. Из них примерно 65 000 квартир находятся в зоне действия сети DOCSIS. Именно этот фрагмент сети будет реконструирован и переведен на технологию FTTx. Модернизация, как ожидается, будет завершена к началу 2012 г.

Технология DOCSIS получила слабое распространение в России. Крупнейшими компаниями, использующими DOCSIS, являются столичный холдинг «Акадо» и петербургское ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), крупнейший оператор платного телевидения в СПб. Однако в ближайшей перспективе ТКТ может перейти на использование оптических сетей доступа. Дело в том, что Макрорегиональный филиал «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» (бренды «Авангард» и «Мега Авангард»), который в начале 2011 г поглотил ТКТ, переводит свою сеть на технологию PON (passive optical network). «Ростелеком», по неофициальным данным, уже прорабатывает стратегию переключения Интернет-пользователей ТКТ на оптические сети доступа. Тем временем ТКТ заметно снизил свою активность на СПб рынке ШПД: в последние месяцы компания сфокусировалась на продвижении услуг платного телевидения.

Между тем, при переключении клиентов с DOCSIS на более современные технологии провайдеры, скорее всего, столкнутся с проблемой оттока пользователей. На таком насыщенном и высококонкуретном рынке, как петербургский, абоненты не станут мирится с перебоями в обслуживании и другими неудобствами (такими, как демонтаж старых кабелей и оборудования и монтаж новых).

Теги: , , , , ,

    1 комментарий

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк