InterZet не удовлетворил Связьинвест

Новости — автор admin 7 сентября, 2010 в 9:20

Добавить в:

Государственный телекоммуникационный холдинг «Связьинвест» вел переговоры о покупке петербургской домашней сети InterZet, которая является вторым по количеству обслуживаемых абонентов провайдером Северной столицы.

Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на список потенциальных объектов поглощения со стороны «Связьинвеста», который оказался в распоряжении редакции.

По данным издания, до конца года «Связьинвест» планирует закрыть сделки по покупке петербургских операторов «Северен-Телекома» и «Ланк Телеком». «Об этом говорится в материалах госхолдинга, датированных маем 2010 г.», — пишут «Ведомости». 100% «Северена» холдинг оценил в $33 млн (5,5 показателя EBITDA за 2009 г.), «Ланк телеком» — в $26 млн (5,2 EBITDA).

Эти два оператора входили в мае в число «наиболее вероятных» приобретений. Аналогичный статус был присвоен, например, татарскому «Телесету» (приобретен в конце мая) и «Пенза телекому» (куплен в июне «Комстаром»). «В работе» находилось еще несколько активов, в частности один из крупнейших петербургских операторов широкополосного доступа в интернет Interzet, обслуживающий более 200 000 абонентов.

«Дочка» Связьинвеста» — ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ, бренд «Авангард»), — является лидером регионального рынка Интернет-провайдинга в сегменте «население».

От приобретения Interzet «Связьинвест» отказался, не удовлетворившись отчетностью этой компании, говорит близкий к госхолдингу менеджер.

В 2008 году к Interzet’у приценивался «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» (Комстар-ОТС). Тогда вице-президент по региональному развитию Комстар-ОТС Виктор Кореш в ходе встречи с петербургскими журналистами признался, что компания рассматривала вариант покупки местной домовой сети: «Одна сеть с оборотом $8 млн в год нам приглянулась, но оказалось, что она должна банкам $15 млн.». Наблюдатели сошлись во мнении, что подобный годовой оборот могла генерировать лишь одна местная домашняя сеть — Interzet.

В 2009 году местный рынок был взбудоражен слухами о возможном поглощении Interzet’а со стороны магистрального оператора ЗАО «Компания ТрансТелеком» (дочка ОАО «Российские железные дороги»). Действительно, в ходе общероссийского селекторного совещания связистов-железнодорожников менеджмент местного филиала заявил, что переговоры о покупке Interzet увенчались успехом. Однако сделка так и не состоялась.

Также в 2009 году Interzet’ом интересовался холдинг «ПиН Групп», владеющий такими провайдерами, как «Ниеншанц-Хоум» и «Антхил». В «ПиН Групп» эту информацию до сих пор не комментируют, но управленцы Interzet подтвердили: такие переговоры действительно велись.

А в начале 2010 года появилась информация, что к Interzet’у приценивается «Билайн». В «Билайне» переговоры с Interzet’ом не комментируют.

Теги: , , , , , , , ,

    1 комментарий

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк