Блокиратор браузеров прикрылся Ростелекомом

Новости — автор admin 1 августа, 2011 в 0:59

Добавить в:

В России началась эпидемия вируса Trojan.Mayachok, блокирующего работу Интернет-браузеров. После заражения компьютера Trojan.Mayachok закрывает доступ пользователя к сети Интернет — якобы из-за «перегрузки каналов» связи. Затем вредоносная программа предлагает активировать «резервные каналы» подключения к Интернет. Для этого пользователь должен указать номер своего мобильного телефона, чтобы получить код разблокировки.

По сообщению компании «Ростелеком», абоненты в Поволжье и на Юге России столкнулись с Trojan.Mayachok, который, блокируя доступ в Интернет, отображает в браузере веб-страницу, имитирующую официальный сайт провайдера. На подложной странице мошенники от имени оператора предлагают абоненту сообщить свой номер мобильного телефона. Только таким способом предлагается получить код разблокировки.

«Ни «Ростелеком», ни другие провайдеры услуг доступа к сети Интернет не имеют к этому [вредоносному] ПО никакого отношения, — говорится в сообщении компании. — «Ростелеком» никогда не оказывал услуг по предоставлению и активации резервных каналов доступа в Интернет путем отправки кодов в SMS-сообщениях».

Уместно вспомнить, что в 2009-2010 гг злоумышленники активно использовали для шантажа пользователей «программы-блокировщики», который закрывали доступ к важным функциям операционной системы Windows. Вредоносное ПО также обещало разблокировку в обмен на SMS, которое пользователю предлагается отослать на платный номер.

Trojan.Mayachok, по сообщениям разработчиков антивирусного ПО, распространяется посредством социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, для загрузки вредоносного ПО на компьютеры потенциальных жертв SMS-«лохотронщики» активно пользуются услугами хакеров, имеющих свои ботнеты (сети зараженных компьютеров, которыми злоумышленники управляют удаленно и без ведома хозяев).

Теги:

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк