Скартел притормаживает стройку

Мобильный интернет — автор admin 10 сентября, 2010 в 10:47

Добавить в:

WiMax-оператор ООО «Скартел» (бренд Yota) снизит темпы строительства петербургской сети «в разы», сказал вчера глава компании Денис Свердлов. По его словам, сеть Yota в Петербурге загружена лишь на 65% и в больших инвестициях не нуждается.

Сейчас сеть в СПб, работающая по технологии мобильного WiMax, насчитывает порядка 800 базовых станций. В течение 2010 г. «Скартел» запускал в Северной столице «в среднем» порядка 50 базовых станций в месяц. Теперь компания собирается стоить ежемесячно примерно 8-10 новых базовых станций, отметил глава «Скартела».

По его словам, Yota ежемесячно продает в Санкт-Петербурге больше USB-модемов, чем любой местный оператор 3G.

В Москве WiMax-сеть испытывает перегрузки, признает Свердлов. Столичные абоненты недовольны медленной скоростью. «Скартел» намерен исправить ситуацию. В частности, до конца года компания собирается удвоить количество базовых станций. Сейчас в Москве работает порядка 1000 базовых станций. Еще примерно 400 базовых станций построено и в ближайшее время будут введены в эксплуатацию. К декабрю WiMax-оператор собирается довести общее число эксплуатируемых базовых станций  до 2000. «Все необходимое оборудование уже имеется на складе», — утверждают в «Скартеле».

Бизнес Yota в Санкт-Петербурге и Москве уже приносит чистую прибыль, пишут сегодня «Ведомости». «Скартел» сумел стать прибыльным всего за 1,5 года — в обеих столицах услуги продаются с июня 2009 г. Планируемая выручка оператора в 2010 г. $140 млн (не включая НДС), а рентабельность по OIBDA — 13% (около $18 млн.).

Суммарные инвестиции «Скартела» составляют порядка $500 млн., из которых $110 млн. — кредиты банков (до конца 2010 г. компания планирует занять у них еще $90 млн.). Большую часть из оставшихся $390 млн. через оффшор Telconet Capital вложили некие инвесторы, которых Свердлов не называет.

Теги: , , ,

    3 комментариев

  • Я Свердлова видел! пишет:

    Активная “месячная” клиентская база Скартела – более 600 тыс. абонентов. Из них около 308 тыс – в Москве, порядка 120 тыс. – в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк