Петербургскому LTE дали срок

Мобильный интернет — автор admin 23 сентября, 2010 в 21:07

Добавить в:

В 2011 г. ООО «Скартел» (оказывает услуги мобильного Интернета под брендом Yota) планирует запустить в Москве и Санкт-Петербурге первые станции беспроводной связи четвертого поколения, работающие по технологии LTE.

Об этом сегодня рассказал в эфире телеканала «Россия 24» гендиректор «Скартела» Денис Свердлов.

«В перспективе мы планируем переход на LTE во всех городах присутствия. Первые базовые станции на базе технологии LTE мы планируем ставить в Москве и Санкт-Петербурге в 2011 году. И, по мере развития этой технологии, делать миграцию, которая может занять два-три года», — сообщил Свердлов. — Те же (абоненты), кто сегодня пользуется сетью WiMax, смогут продолжать ей пользоваться».

Long Term Evolution (LTE) — технология связи четвертого поколения (4G). Является эволюционным развитием 3G, позволяя передавать данные с более высокой скоростью. В теории скорость передачи данных в LTE достигает 326,4 Мбит/с во входящем канале, и 172,8 Мбит/с — в обратном. В сетях LTE абоненты могут получать такие услуги, как видеоконференцсвязь высокой четкости (HD) и видеопрограммы HD, просмотр фильмов через телефон.

ООО «Скартел» — крупнейший в РФ провайдер беспроводного Интернет-доступа по технологии мобильного WiMax. Обслуживает свыше 600 000 абонентов в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи. (Из них порядка 120 000 — в Санкт-Петербурге). Основной акционер — кипрский офшор WiMax Holding Ltd. Центральный офис компании расположен в Санкт-Петербурге, в штате — около 900 сотрудников. Выручка ООО «Скартел» по итогам 2009 года по РСБУ — 1,77 млрд рублей ($56 млн.). Планируемая выручка в 2010 г. — $140 млн.

Ранее Свердлов заявил, что «Скартел» (бренд Yota) снизит темпы строительства петербургской сети «в разы». Дело в том, что местная сеть Yota, насчитывающая порядка 800 базовых станций, загружена лишь на 65% и в больших инвестициях не нуждается.

«В Москве и Петербурге у нас очень успешные проекты, — сказал сегодня гендиректор Yota. — Мы довольны тем, как работает эта технология. В этом году мы собираемся поставить в два раза больше базовых станций в Москве и много базовых станций в Петербурге. То есть, сеть WiMax у нас уже развернута, и мы продолжаем ее развивать».

Говоря об абонентском оборудовании, которое будет использоваться для LTE, глава «Скартела» сообщил, что на первом этапе это будут модемы и ноутбуки со встроенными модулями. К концу 2011 года планируется выпуск первого LTE-мобильного телефона, который также будет поддерживать предыдущие виды связи (2G и 3G). Ранее в этом месяца глава госкорпорации «Ростехнологии»Сергей Чемезов показал Дмитрию Медведеву прототип смартфона для сетей связи четвертого поколения, созданный для Yota.

Любопытно, что именно сегодня в США стартовали продажи первого LTE-смартфона. Слайдер Samsung Craft оснащен сенсорным экраном с диагональю 3,3 дюйма и выдвижной клавиатурой. Стоимость аппарата — около $300. Пока он может работать в сети оператора MetroPCS, запущенной в Лас-Вегасе. Аппарат работает на базе собственной мобильной платформы Samsung Bada.

Первая коммерческая сеть LTE в мире была открыта в Стокгольме и Осло компанией TeliaSonera в декабре 2009 года. Первая в России беспроводня сеть передачи данных LTE была запущена компанией «Скартелом» в Казани в конце августа 2010 года.

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк