Петербург лидирует по продажам USB-модемов

Мобильный интернет — автор admin 25 октября, 2010 в 13:30

Добавить в:

Санкт-Петербург и Северо-Западный федеральный округ лидируют по количеству USB-модемов, подключенным к сетям сотовой связи стандартов W-CDMA/HSPA и CDMA 1 x EV-DO. Об этом говорится в сообщении консалтинговой компании J’son & Partners.

По итогам 2-го квартала 2010 г. общее число пользователей USB-модемов, поддерживающих стандарты W-CDMA/HSPA и CDMA 1 x EV-DO (связь третьего поколения — 3G), в России достигло 6,5 млн человек, говорится в отчете J’son & Partners. Из них порядка 80% пользуются услугами «Большой тройки» — ОАО «Мобильные ТелеСистемы», «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и «МегаФон».

Согласно официальной отчетности МТС, только в январе-июне 2010 г. компания реализовала в РФ почти 1 млн. USB-модемов.

«МегаФон» за первые семь месяцев 2010 г. продал 1,23 млн. USB-модемов. Ранее в этом месяце менеджмент «сотовика» заявил, что к концу 2010 г. доля доходов от передачи данных в структуре доходов ОАО «МегаФон» составит 11-12%, а в следующем году достигнет 16-17%: «В перспективе 7-8 лет доля доходов от передачи данных будет составлять 30-40% доходов оператора».

По мнению экспертов J’son & Partners, доля «Большой тройки» в этом сегменте телекоммуникационного рынка будет расти.

По количеству абонентских устройств, подключенных к сетям W-CDMA/HSPA, лидировал Северо-Западный федеральный округ. Среди субъектов РФ по этому показателю лидировали Санкт-Петербург и Москва.

В сегменте сетей CDMA 1 x EV-DO (технология, которую использует группа компаний «Скай Линк») первенствовал Центральный федеральный округ.

Аналитики J’son & Partners ожидают, что к концу 2010 г. в России будет насчитываться порядка 8 млн пользователей USB-модемов и около 6 млн пользователей 3G-телефонов, использующих их для интернет-коммуникаций и веб-броузинга. Уже в следующем 2011 г, по оценке аналитиков, количество обеих категорий пользователей практически сравняется, а в последующие годы пользователи смартфонов будут доминировать.

По состоянию на конец 3-го квартала 2010 г коммерческие сети W-CDMA/HSPA были развернуты: «МегаФоном» в 841 населенном пункте; «ВымпелКомом» — 565 и МТС – в 224 населенных пунктах. Все операторы «Большой тройки» предоставляют услуги 3G во всех городах с населением свыше 500 000 жителей, включая 12 городов-«миллионников».

Теги: , , , , ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк