Операторы будут брать деньги за торренты

Мобильный интернет — автор admin 8 июня, 2011 в 22:42

Добавить в:

В погоне за прибыльностью провайдеры ограничивают и даже блокируют торрент-трафик, который, по их мнению, создает непомерно высокую нагрузку на сеть. Этими инициативами операторов уже заинтересовались антимонопольщики.

Сегодня глава Северо-Западного филиала «Мегафон» Денис Малышев рассказал журналистам, что 3% региональных пользователей Мобильного Интернета потребляют более 50% всего Интернет-трафика. Господин Малышев, по сути, подтвердил экспертные оценки, согласно которым 5% активных Интернет-пользователей потребляют 90% сетевых ресурсов.

Российские сотовые операторы уже используют технологию QoS (Quality of Service — «качество обслуживания»), в рамках которой приоритет пользователя изменяется в зависимости от объема скачанных данных. Например, если за сутки абонент скачал более 1 Гб, на следующие сутки ему устанавливается скорость передачи данных 64 Кбит/c. Однако «сотовики» хотят пойти еще дальше.

Глава Северо-Западного филиала «Мегафон» сообщил, что оператор рассматривает возможность введения тарифов, дифференцированных по типу потребляемого трафика. Идея инициативы в том, что активный пользователь торрент-трекеров, «пожирающий» трафик, должен платить за услуги Мобильного Интернета больше, чем среднестатистический веб-серфер, качающий ролики с YouTube.

В прошлом году «МегаФон» провел эксперимент по ограничению пользования торрент-ресурсами, напоминает сетевое издание «Маркер». В рамках этого эксперимента для торрент-трафика был установлен «самый низкий приоритет». На деле это означало, что скорость скачивания с торрент-ресурсов была максимальной только в случае минимальной загруженности сети. И, напротив, по мере увеличения загруженности сети скорость скачивания с торрент-трекеров уменьшалась.

Результаты эксперимента были признаны «удовлетворительными». Доля торрент-сайтов в общем объеме потребленного абонентами трафика снизилась с 24% до 15%, общий объем трафика уменьшился на 16,5%. Емкость сотовой сети, занятая интернет-трафиком, сократилась на 9%. При этом объем выручки, получаемой с абонентов за Интернет-доступ, не изменился.

Как сказали «Маркеру» в «МегаФоне», сейчас в некоторых тарифных планах компании закрыты протоколы передачи данных eDonkey, DirectConnect (DC++), BitTorrent, P2P, «которые используются для скачивания нелегального контента».

Оператор мобильного Wimax «Скартел» (бренд Yota) также ищет способ ограничения роста трафика с торрент-трекеров. Компания считает целесообразным ограничивать скорость доступа при обращении абонента к торрент-ресурсу, при этом, если он обращается к любому другому ресурсу в интернете, скорость доступа у него остается, как обычно, высокой.

Этими инициативами операторов уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Сегодня на заседании экспертного совета ФАС обсуждался вопрос о «сетевом нейтралитете» операторов связи при оказании услуг Интернет-доступа. Принцип «сетевого нейтралитета» подразумевает запрет на какое-либо ограничение оператором доступа пользователей к тем ли иным Интернет-ресурсам или каким-либо видам контента. Этот принцип законодательно закреплен в США и Евросоюзе. Отечественные антимонопольщики считают, что подобный закон должен появиться и в России.

Если это произойдет, операторы не смогут ограничивать доступ пользователей к торрент-трекерам, Skype, социальным медиа и т.д.

На заседании экспертного совета ФАС было принято решение создать рабочую группу, в которую, помимо чиновников, войдут представители провайдеров. В рамках этой группы будет определено понятие «сетевого нейтралитета» и разработаны подходы к его практическому использованию. Предполагается рассмотреть выводы и предложения рабочей группы в конце 2011 г.

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк