Мобильный интернет загоняют в умную трубу

Мобильный интернет — автор admin 3 сентября, 2010 в 4:40

Добавить в:

Операторы сотовой связи побаиваются превратиться в «трубу» — транспортную сеть для пропуска пакетного трафика (то бишь Мобильного Интернета). «Сотовики» еще не научились конвертировать лавинообразный рост трафика Мобильного Интернета в рост выручки. Причиной тому является ожесточенная конкуренция, из-за которой цены на мобильные мегабайты падают «стремительным домкратом».

В результате на растущей популярности Мобильного Интернета зарабатывают «посторонние» компании — такие, как Apple Store, Nokia Ovi, LG Application Store, Skype, iGO, TomTom и др. Решения этих поставщиков, работающие через сети мобильной связи, приносят создателям колоссальные дивиденды. При этом сами операторы не получают с их прибылей ни копейки.

Между тем, растущий трафик в беспроводных сетях требует многократного повышения пропускной способности сетевой инфраструктуры. (Жесточайшая конкуренция не позволяет снижать качество услуг). В результаты капитальные затраты на строительство и развитие сетей растут куда быстрее, чем выручка.

В этой ситуации провайдеры сотовой связи и (или) их акционеры стали инвестировать средства в различные привлекательные сервисы, которые работают, в том числе, через сети мобильной связи.

К примеру, миллиардер Алишер Усманов, владеющий крупным пакетом акций «МегаФона» (второго по количеству обслуживаемых клиентов оператора мобильной связи РФ), является совладельцем холдинга Digital Sky Technologies (DST). Эта российская инвестиционная группа владеет такими известными Интернет-проектами, как «ВКонтакте» (25% акций), «Одноклассники» (100%), Mail.Ru (100%), а также долями в Facebook, Sape.ru, Subscribe.ru, Headhunter.ru и др.

Вчера две структуры, аффилированные с Алишером Усмановым, — «МегаФон» и «ВКонтакте» — объявили в Санкт-Петербурге о «стратегическом партнерстве». В рамках этого сотрудничества «МегаФон» запустил в Северной столице новый тарифный план «3D-Общение», пользователи которого могут приобрести безлимитный доступ к социальной сети «ВКонтакте» со всем медиаконтентом за 3 рубля в сутки.

Кроме того, абоненты «МегаФона» могут оплачивать монетизированные сервисы «ВКонтакте» прямо со своего лицевого счета. В самое ближайшее время партнеры пообещали интегрировать в меню социальной сети услуги на основе «МультиФона» от «МегаФона». (Этот сервис SIP-телефонии позволяет совершать голосовые и видеовызовы через Интернет с использованием своего мобильного номера).

Также «сотовик» и социальная сеть разрабатывают новые геосервисы — «Узнай, кто сейчас рядом с тобой» или «Где сейчас твои друзья?». Правда, точные сроки запуска этих услуг не назывались.

Сотрудничество «МегаФона» с соцсетью «ВКонтакте» можно расценить и как попытку оператора приблизиться к бизнес-модели «умной трубы», которая подразумевает дифференцированную тарификацию мобильного трафика — в зависимости от типа контента, протокола доступа и проч. По крайней мере, на пресс-конференции, посвященной сотрудничеству «МегаФона» и «ВКонтакте», было заявлено, что не за горами тот день, когда подписчики смогут купить за скромную сумму безлимитный доступ на сутки к одному или сразу нескольким популярным сетевым ресурсам.

Теги: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк