Мегафон мобилизует торренты

Мобильный интернет — автор admin 28 Май, 2010 в 17:20

Северо-Западный филиал «Мегафона» разрабатывает специальный тариф для пользователей «торрентов» (файлообменных сетей), сообщил технический директор филиала Сергей Семенов. Параметры «торрент»-тарифа, а также его стоимость пока держатся в секрете.

«Мегафон» — второй по количеству обслуживаемых клиентов оператор сотовой связи РФ. Выручка по МСФО за первый квартал 2010 года — 46,74 млрд. рублей, показатель OIBDA — 21,42 млрд. рублей.

Ранее в этом месяце Северо-Западный филиал «Мегафона» запустил тарифную опцию «Реальный безлимит» для активных пользователей Мобильного интернета. Платы за подключения нет. Абонплата за опцию «Реальный безлимит» для Санкт-Петербурга составляет 400 рублей в месяц. Формально опция не имеет ограничений ни по объему трафика, ни по скорости доступа. Однако на сайте оператора говорится, что «в случае перегрузки сети возможно значительное снижение скорости передачи данных».

Северо-Западный филиал «Мегафона» также предлагает клиентам помегабайтные и безлимитные тарифные планы на услуги мобильного доступа в интернет, а также опции, позволяющие абоненту продлить скорость доступа после использования ограниченного объема трафика, и опции, снимающие ограничения на объем трафика без гарантии сохранения высокой скорости при возрастающих нагрузках на сеть.

Около 80% пользователей мобильного Интернета подключены на помегабайтные тарифы, утверждают в компании. Причем эти абоненты потребляют лишь 15% от общего объема Интернет-трафика. Несложно подсчитать, что мобильные «безлимитчики», коих порядка 20% от общего числа пользователей мобильного Интернета, прокачивают около 85% всего трафика данных.

При этом показатель APPMb (Average Profit Per Megabyte — средняя стоимость мегабайта) на помегабайтном тарифе составляет 0,9 руб., в безлимитном тарифе — 0,15 руб. Иными словами, «безлимитчики» потребляют более 4/5 всего Интернет-трафика, но платят за него в 6 раз меньше, чем абоненты на помегабайтных тарифах.

Ранее господин Семенов заявил, что компания будет «душить трафик с торрент-сайтов». По его словам, пользователи файлообменных сетей, скачивающие гигантские объемы аудио- и видеофайлов, создают колоссальную нагрузку на сеть и оказывают негативное влияние на качество предоставляемых услуг мобильного Интернета. Он призвал других «сотовиков» последовать примеру «Мегафона» и «ограничить торренты», поскольку «безлимитчики» представляют потенциальную угрозу для всех сетей мобильной связи. «Конечно, после введения ограничений некоторые абоненты могут уйти от нас. Только радость тех, к кому они уйдут, будет недолгой: безлимитчики обрушат ваши сети», — подчеркнул Сергей Семенов.

Компания «рассматривает вопрос» о внедрении системы управления трафиком — с тем, чтобы повысить качество мобильного Интернета для массового пользователя, поясняют представители оператор. При этом абоненты, возможно, будут дифференцироваться по объемам потребляемого трафика и по доступу к определенным Интернет-ресурсам. Наивысший приоритет, к примеру, может быть установлен для WAP-ресурсов. Наименьший — для пользователей безлимитных тарифов. Средний — для абонентов, подключенных на тарифы с оплатой по объему скачанного трафика.

С помощью системы управления трафиком оператор, с одной стороны, сможет обеспечить наиболее высокое качество мобильного Интернета для приоритетных (сиречь — самых рентабельных) абонентов. С другой стороны, система, по мнению менеджмента компании, позволит установить контроль за «тяжелыми» абонентами «и защитить от них сеть».

Теги: ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк