Вест Колл может поглотить Вэб Плас

Статьи — автор admin 18 января, 2011 в 22:11

Добавить в:

ЗАО «Вэб Плас» —один из старейших провайдеров Санкт-Петербурга и первопроходец российского рынка ADSL-доступа — может перейти в собственность компании «Вест Колл ЛТД.». Как сообщает «Деловой Петербург», сейчас «ВестКолл ЛТД.» изучает несколько петербургских Интернет-провайдеров на предмет покупки. Среди них — «Вэб Плас».

ЗАО «Вэб Плас» — 100%-ная дочерняя компания АО «Телекоминвест», подконтрольного миллиардеру Алишеру Усманову. «Телекоминвест» также владеет ценными бумагами сотового оператора «Мегафон» (31,3% уставного капитала), ЗАО «Петер-сервис» (51%) и др. «Телекоминвест» является учредителем Регионального общественного фонда поддержки Федеральной Службы Безопасности и Службы Внешней разведки.

С 2007 г. «Телекоминвест» пытается продать «Вэб Плас». Ранее в числе возможных покупателей фигурировали «Северо-Западный Телеком» (СЗТ, бренд «Авангард» и «Мега Авангард») и «Петерстар». СЗТ и «Петерстар» эксплуатируют собственные xDSL-сети.

«Вэб Плас» обслуживает порядка 13 000 ADSL-пользователей и 5000 абонентов, подключенных к «Домашней сети». Выручка «Вэб Пласа», по данным СПАРК-Интерфакс, в 2008-2009 гг. снижалась (с 683 млн рублей в 2007-ом до 439 млн рублей в 2009 г.), чистая прибыль была отрицательной (- 30-40 млн рублей). Данных за 2010 г. еще нет, аналитики считают, что ситуация существенно не изменилась, ни в худшую, ни в лучшую сторону.

Компания «Вест Колл ЛТД.» была создана в Москве в 1996 г. Учредители — две частные американские фирмы. В конце 1996 г. был открыт филиал «Вест Колл ЛТД.» в Петербурге. С осени 2001 г. «Вест Колл» предоставляет услуги доступа в Интернет по технологии xDSL. С 2006 года компания развивает собственную домашнюю сеть в Северной столице. В конце 2006 г. оператор приобрел домашнюю сеть «Альфа Нетворкс», работающую в Кировском районе. Летом 2007 г. «Вест Колл» приобрел домашнюю сеть «ВинЛинк», работающую в Выборгском районе Петербурга.

В 2009 г. крупный пакет акций «Вест Колл ЛТД.» приобрел фонд прямых инвестиций Russia Partners II. Тогда же оператор сообщил о «наполеоновских планах» по завоеванию местного рынка широкополосного доступа. В частности, как сообщал «Вест Колл», к 2011 г. провайдер собирался охватить собственной домашней сетью весь Санкт-Петербург и увеличить число обслуживаемых пользователей ШПД до 120 000. Эти планы, однако, так и остались на бумаге. Сейчас «Вест Колл ЛТД». предоставляет услуги Интернет-доступа около 20 000 абонентов в СПб.

«Мы все время занимаемся мониторингом рынка, проводим переговоры и не исключаем возможности заключения сделок”, — заявила «Деловому Петербургу» директор Петербургского филиала ЗАО «Вест Колл Лтд» Виктория Тихонова. В компании признают, что среди прочих вариантов рассматривают «Вэб Плас». Представители Russia Partners отказываются от комментариев по данной теме до 24 января. Исполнительный директор «Телекоминвеста» Оксана Горшкова прямо на вопрос о продаже «Вэб Пласа» не ответила.

Теги: , , , , ,

    2 комментариев

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк