В июле бегство абонентов усилилось

Статьи — автор admin 9 Август, 2010 в 15:04

В июле ситуация на петербургском рынке широкополосного доступа (ШПД) обострилась. За месяц активная клиентская база СПб провайдеров фиксированного Интернет-доступа сократилась еще примерно на 100 000 пользователей.

Таким образом, за два летних месяца суммарное количество пользователей широкополосного доступа в Санкт-Петербурге уменьшилось почти на 200 000, и вплотную приблизилось к отметке в 1 млн. домохозяйств. Ситуация осложнилась тем, что полный цикл валовых продаж у местных провайдеров также уменьшился. (Иными словами, в июле операторы продали меньше контрактов на услуги Интернет-доступа, чем в июне, поэтому в относительных показателя июльский отток оказался выше июньского).

Ранее IPBlog.ru уже сообщал главные факторы, оказывающие наибольшее влияние на столь негативное развития событий. Это, несомненно, насыщенность рынка, сезонные акции с бесплатными месяцами обслуживания, желание пользователей сэкономить на абонплате в период наименьшего использования сервиса, а также маркетинговая активность операторов сотовой связи (которые все больше конкурируют с фиксированными провайдерами).

Сокращение валовых продаж и массовое бегство пользователей из сетей привело к том, что в конце июля компания InterZet (которая еще в начале года продавала по 7000 контрактов в месяц), запустила welcome-тариф Unlim-Dance за 300 рублей в месяц. Этот квазибезлимитный тарифный план, со скоростью доступа «до 100 Мбит/с», открыт до 31 августа 2010 года и только для новых подключений. Срок действия тарифа — 3 месяца. Тариф действует при единовременной оплате трех месяцев обслуживания. По окончании промо-периода абоненты будут переключены на специальный тариф Unlim-Dance-450 (скорость — «до 100 Мбит/сек»; абонплата — 450 рублей в месяц; срок действия — до 31 декабря 2010 года).

При потреблении трафика свыше 500 гигабайт в месяц на тарифе Unlim-Dance и Unlim-Dance- 450, провайдер оставляет за собой право понизить скорость доступа до 5 Мбит/сек.

Для сравнения: стандартный тариф Unlim – 5 Мбит/сек от InterZet стоит 450 рублей в месяц.

Также в июле домашняя сеть spbinfinity.ru запустила «летние предложения» для новых абонентов: промо-тарифы 7 мбит за 190 рублей в месяц и 3 мбит — за 150 рублей в месяц. «Срок действия предложений ограничен», — говорилось на сайте компании, при этом конкретная дата окончании акции не указывалось. Спустя некоторое время предложение 3 мбит за 150 рублей исчезло с сайта.

С 1 августа по 31 сентября провайдер Unet проводит в Невском районе СПб промо-акцию, в рамках которой открыт для новый подключений welcome-тариф «Одни пятерки» (5 Мбит/c, первоначальный авансовый платеж 555 рублей; в стоимость входят первые 3 месяца обслуживания). При этом акция позиционируется как промоушн, приуроченный к началу нового учебного года.

ООО «Котолис» (бренд Prime-Telecom) с 1 августа обновило тарифную сетку, которая теперь начинается с тарифа 7 Мбит/c за 500 рублей в месяц. Выделенный внешний IP-адрес предоставляется всем абонентам бесплатно.

Любопытно, что местные «сотовики», конкурирующие за пользователей с фиксированными провайдерами, тоже хотят увеличить свои продажи. Так, «Вымпелком» (бренд «Билайн») запустил акционное предложение «Модем в подарок», которое, по сути, во многом повторяет маркетинговый ход, ранее сделанный местным «Мегафоном». Суть нового предложения «Билайна» — возврат равными частями на лицевой счет клиента денежных средств, заплаченных пользователем за USB-модем (745 рублей). В отличие от «Мегафона», который начисляет клиенту на счет по 200 рублей в течение трех месяцев, «Билайн» «растянул» удовольствие: полный срок выплаты компенсации составляет шесть месяцев. Предложение пока действительно для Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областей, Алтайского края, республик Хакасия, Тыва и Алтай, а также для Красноярской тарифной зоны, говорится в сообщении оператора. Однако, очевидно, что география акционного предложения будет расширяться.

Теги: , , , , ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк