СЗТ наращивает активную базу пассивных сетей

Статьи — автор admin 21 марта, 2011 в 6:00

Добавить в:

ОАО «Северо-Западный телеком» (СЗТ, бренды «Авангард» и «МегаАвангард») обслуживает в СПб свыше 100 000 абонентов, подключенных по технологии PON (passive optical network). Как сообщили в компании, 100 000-ный рубеж был преодолен в марте 2011 г. Клиенты, подключенные по технологии PON, могут получить полный спектр услуг (телефонию, интернет, цифровое ТВ) от одного оператора, по одному высокоскоростному оптическому каналу с гарантированным качеством.

СЗТ — основной оператор фиксированной связи Северо-Западного региона РФ. Лицензионная территория — весь Северо-Западный федеральный округ РФ (свыше 13,5 млн жителей). Монтированная емкость телефонной сети — более 5,2 млн номеров. Уровень цифровизации местной сети — 68%. Провайдер обслуживает свыше 1 млн пользователей Интернет-доступа. Из них почти 400 000 — в СПб. В апреле СЗТ станет макрорегиональным филиалом «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком».

СЗТ обнародовал планы строительства в Петербурге инфраструктуры по технологии пассивных оптических сетей еще в начале 2008 года. Тогда же стало известно, что адресная программа 2008-2009 гг по проекту PON включает объекты старой застройки. При этом в течение последних лет оператор выдавал застройщикам технические условия (ТУ), которые были ориентированы на технологию PON. Таким образом, СЗТ начал внедрять новую технологию, как на старых объектах жилой застройки, так и на новых.

В апреле 2008-го в городе началась тестовая эксплуатация услуг Triple Play по новой технологии, а в конце 2008-го компания приступило к коммерческой эксплуатации услуг.

В сентябре 2009 г в Приморском районе Петербурга был подключен 10 000-ный клиент по технологии PON.

3 апреля 2010 г количество пользователей новых услуг на базе оптоволокна превысило 30 000. (Юбилейным 30 000-ным клиентом маркетологи компании назначили жительницу Красносельского района города).

По данным на ноябрь 2010 г, СЗТ обслуживал в СПб порядка 70 000 абонентов, подключенных по технологии PON. В марте 2011 г количество абонентов ОАО «СЗТ», пользующихся услугами связи по технологии PON в Санкт-Петербурге, превысило 100 000. Из них более 35 000 пользователей выбрали пакетные предложения, включающие несколько услуг: «Авангард Дуэт+» («Новая телефония» + «МегаАвангард»), «Авангард Трио+» («Новая телефония» + «МегаАвангард» + «Авангард ТВ»).

Таким образом, СЗТ вплотную приблизился к расчетному объему подключений клиентов к оптической сети. Сейчас компания, судя по заявленной абонбазе «МегаАвангард», ежемесячно подключает к PON порядка 10 000 абонентов. Скорее всего, во втором квартале эта цифра вырастет в 1,5 раза — до 15 000 подключений в месяц. Это означает, что к концу года по технологии PON будет обслуживаться порядка 250 000 клиентов — т.е. примерно 15% от общего числа клиентов — физических лиц. Из них примерно 90-100 тыс. будут пользоваться пакетными предложениями (25% от общего числа абонентов ШПД).

Впрочем, недавно СЗТ покинул коммерческий директор Олег Попов, который был одним из главных идеологов внедрения технологии PON. Это кадровое решение может негативно отразиться на темпах развития сети PON в СПб.

Кроме того, как неоднократно отмечали эксперты, технология PON без гарантированного электропитания не обеспечивает 24-часовую непрерывную телефонную связь, что противоречит действующему отраслевому законодательству. При отключении электроэнергии абонент, подключенный по новой технологии, не сможет позвонить в экстренные службы.

Теги: , ,

    1 комментарий

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк