Смольный заплатит за сетевых экстремистов

Статьи — автор admin 21 сентября, 2010 в 0:10

Добавить в:

Прокуратура Санкт-Петербурга просит у Смольного денег на разработку и внедрение «программного продукта, позволяющего информировать Интернет-провайдеров и руководство ООО «В Контакте» о размещении пользователями экстремистских материалов».

Как сообщается на официальном сайте прокуратуры, надзорный орган направил соответствующее письмо в адрес губернатора Санкт-Петербурга. В нем, в частности, предлагается выделить в 2011 году из бюджета Санкт-Петербурга «денежных средств для разработки программы для обнаружения в Интернете экстремистских материалов».

Стоимость разработки «программного продукта» не сообщается. Также пока неизвестна реакция Смольного на инициативу надзорного органа.

Авторы письма считают, что необходимо внести изменения в постановление правительства Санкт-Петербурга N 310 «О Программе “Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге” на 2009-2012 годы».

Программа, утвержденная в марте 2009 г., предусматривает выделение из бюджета города 1,275 млрд рублей. Львиная доля этих средств — почти 1,1 млрд рублей — будет потрачена на установку в общественных местах средств видеонаблюдения и устройств экстренной связи «гражданин-милиция». Исполнитель — Комитет по информатизации и связи.

Прокуратура предлагает включить в этот документ пункт о разработке программного продукта, «позволяющего информировать Интернет-провайдеров и руководство ООО «В Контакте» о размещении пользователями информационных материалов, включенных в Федеральный список экстремистских материалов; нацистской (фашистской) символики; публичных призывов к осуществлению экстремисткой /деятельности (поиск по ключевым словам), для их последующего удаления».

«В 2009-2010 годах к уголовной ответственности за совершение данных преступлений следственными органам города привлечено 18 несовершеннолетних лиц, — поясняют в прокуратуре. — В 14 случаях им предъявлено обвинение: в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (убийство, покушение на убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Большинство из них в ходе допросов пояснили, что знакомились с соучастниками преступления и планировали преступные действия с использованием сети Интернет и, в том числе, сайта социальной сети «ВКонтакте.ру». На этом же сайте они знакомились с информационными материалами, включенными в Федеральный список экстремистских материалов».

Интернет-провайдеры и руководство ООО «В Контакте» «с готовностью исполняют предписания ГУВД об ограничении доступа к указанным материалам и их удалении», — говорится в сообщении прокуратуры. Однако работа осложнена тем, что пользователи сети, зачастую расположенные вне пределов РФ, вновь размещают указанные информационные материалы, незначительно видоизменяя их наименование (например, вводят наименование латинскими буквами или добавляя какой-либо символ).

На запросы прокуратуры города Интернет-провайдеры и руководство ООО «В Контакте» сообщили об отсутствии технической возможности тотальной системы фильтрации всех материалов, размещаемых пользователями в сети. Опросы представителей Интернет-индустрии также подтвердили факт отсутствия программного продукта, позволяющего осуществлять вычленение для последующего удаления размещаемых в сети информационных материалов экстремистского характера.

Теги: ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк