Скартел тратит больше, чем зарабатывает

Статьи — автор admin 4 марта, 2011 в 15:39

Добавить в:

В 2010 г. ООО «Скартел» (бренд Yota), оператор мобильного WiMax, заработал на услугах связи 3,725 млрд рублей (около $ 125 млн). Абонбаза Yota к концу минувшего года составила 757 000 пользователей.

ООО «Скартел» — крупнейший в РФ провайдер беспроводного Интернет-доступа по технологии мобильного WiMax. Предоставляет услуги связи в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре, ведет строительство сетей в Казани, Новосибирске и Самаре. Основной акционер — кипрский офшор WiMax Holding Ltd.

«Скартел» начал предоставление услуг в июне 2009 г, поэтому динамика финансовых показателей по сравнению с 2009 г не приводится. Между тем, ранее компания сообщила, что за июнь-декабрь 2009 г получила доход в размере около $59 млн. Т.е. в 2009 г провайдер зарабатывал в среднем порядка $8,4 млн в месяц. А в 2010 г средний объем ежемесячной выручки составил $10,4 млн.

В 2010 г затраты «Скартела» на развитие сети в России составили $167 млн.

В сентябре 2010 г глава «Скартела» Денис Свердлов прогнозировал выручку компании по итогам 2010 года на уровне $140 млн. В компании, тем не менее, считают, что фактические итоги деятельности «согласуются с ранее оглашенными прогнозами компании». Однако не исключено, что именно из-за недополученных доходов провайдер решился на существенное повышение цен на услуги с 15 марта 2011 г. В частности, компания отменяет тарифный план «Yota День» (стоимость — 90 руб. в сутки). Тариф для месячного доступа к сети («Yota Месяц») подорожает с 900 руб до 1,4 тыс. руб. Хотя новые тарифы еще не начали действовать, число абонентов ООО «Скартел» снизилось на 2,5%, сказал вчера Свердлов.

«Повышая тарифы, “Скартел” рассчитывал “отсечь” часть абонентской базы, чтобы разгрузить сеть», — пояснил он. — При нынешней нагрузке на сеть компания не может обеспечить должного качества услуг».

Текущие планы компании по строительству 6000 базовых станций по технологии LTE (Long Term Evolution) в год потребуют, по оценке Свердлова, привлечения примерно $600 млн в год. До 2014 г «Скартел» собирается потратить на строительство сетей LTE порядка $2 млрд.

Вчера «Скартел» подписал с «Большой тройкой» и «Ростелекомом» соглашение, по которому операторы смогут в перспективе получить доступ к сетевой инфраструктуре Yota. (Дело в том, что пригодные для развития LTE частоты есть только у «Скартела» и военных, и крупнейшие операторы обсуждают с и чиновниками варианты поиска и распределения частот, включая затратную конверсию).

«Белых пятен в этом соглашении больше, чем хотелось бы», — сказал Владимир Евтушенков, основной владелец АФК Система, контролирующей ОАО «Мобильные телесистемы» (цитата по Reuters).

«Подписано соглашение о намерениях. Речь идет о том, что все компании согласились с идеей. Потом начнется разработка всех документов, в рамках которых будут решены все вопросы, в частности, по передаче трафика, определению цены на услуги. Пока по этим вопросам между операторами-участниками соглашения нет общего понимания», — сказал глава «Мегафона» Сергей Солдатенков.

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк