Рейтинг сетей: кто-то теряет, кто-то находит

Статьи — автор admin 1 октября, 2010 в 0:55

Добавить в:

Петербургский рынок проводного Интернет-доступа стремительно восстанавливается после сезонного летнего спада. Фактически, за полтора месяца — в августе-сентябре — в Сеть вернулись порядка 190 тыс. петербургских домохозяйств, которые нынешним летом приостанавливали или вовсе прекращали пользование услугами фиксированного Интернет-доступа.

Многие местные провайдеры оказались не готовы как к мощнейшему сезонному оттоку абонентов, так и к резкой активизации пользователей, вернувшихся с курортов и дач.

В результате далеко не все операторы сумели вернуться на те рыночные позиции, которые они занимали до летнего спада рыночной активности.

Так, рыночная доля ОАО «Северо-Западный Телеком» (Авангард) за июль-сентябрь сократилась на 0,9 п.п.

Рыночная доля ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ, бренд Твой Интернет) снизилась на 0,7 п.п.

Крупнейшая домовая сеть Санкт-Петербурга InterZet, напротив, увеличила рыночную долю на 0,6 п.п.

ОАО «Вымпелком» (бренд Билайн) также нарастил занимаемую долю рынка — на 0,3 п.п.

Лидеру СПб рынка проводного Интернет-доступа — «Авангарду» — становится все сложнее сохранять среднерыночные темпы роста.

Основной конкурент — InterZet — быстрее приспосабливается к меняющимся настроениям потребителей, оперативно реагирует на вызовы рынка, активно тестирует альтернативные каналы сбыта. И при этом поддерживает высокие объемы продаж контрактов на услуги связи.

«Северо-Западный Телеком» из-за сложной корпоративной структуры не может похвастать высокой скоростью принятия решений. Кроме того, компания сфокусировалась на продажах в регионах Северо-Запада, где рынок менее насыщен, чем в Петербурге. А в Северной столице значительные ресурсы были брошены на реализацию проекта пассивных оптических сетей (PON), который развивается значительно медленнее, чем планировалось. Ответственность за срыв плана лежит на генеральном подрядчике, которого СЗТ, по сути, навязал основной акционер — «Связьинвест».

По сообщениям СМИ, в 2010 г. холдинг «Инфра Инжиниринг», аффилированный с фондом Marshall Capital Partners Константина Малофеева (который является членом Совета директоров «Связьинвеста»), должен был выполнить для СЗТ работ на общую сумму свыше 1,023 млрд руб. Однако по факту «Инфра» выполнила работ на сумму в пять раз меньше — 203 млн руб.

Константин Малофеев утверждает, что не имеет никакого отношения к «Инфре».

Теги: , , , , , ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк