Провайдерам предоставят свободный доступ

Статьи — автор admin 23 Июль, 2010 в 14:27

Депутаты Госудумы Владимир Горбачев и Раиса Кармазина (фракция «Единая Россия») представили проект поправок в «Жилищный кодекс Российской Федерации», который существенно упрощает доступ операторов связи в многоквартирные дома — фактически в обход организаций, управляющих домовой инфраструктурой. Законопроект уже направлен на рассмотрение в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Действующая редакция Жилищного кодекса РФ серьезно ограничивает возможности операторов связи в части доступа в многоквартирные дома. Де-юре для строительства внутридомовой телеком-инфраструктуры требуется разрешение общего собрания собственников. Де-факто все вопросы по прокладке внутридомовых кабелей связи решают управляющие организации: жилкомсервисы, жилищные кооперативы и ТСЖ. Зачастую управляющие компании требуют с провайдеров плату за доступ в дом (средняя цена — 1000-1500 рублей в месяц за «неэксклюзивный» многоквартирный дом). Иной раз ТСЖ делегирует избранному оператору эксклюзивное право и не допускает в дом конкурирующих поставщиков услуг связи. Таким образом, прозрачный и понятный механизм принятия решений отсутствует, что создает почву для коррупции и всевозможных нарушений. Имеют место случаи монополизации доступа в дома, что приводит к установлению в таких домах завышенных цен на услуги связи (при более низком качестве сервисов).

Законопроект, предложенный Горбачевым и Кармазиной, в частности, предусматривает, что для доступа в дом оператору будет необходимо и достаточно заключить договор на оказание услуг связи хотя бы с одним из жильцов этого дома.

«Решение о размещении оборудования связи принимается лицом, уполномоченным на управление многоквартирным жилым домом на основании заявления оператора связи с приложением заявления гражданина, проживающего в данном многоквартирном жилом доме, о заключении договора об оказании услуг связи (телефонной связи, услуг телематических служб, передачи данных, цифрового и кабельного телевидения), — говорится в проекте закона. — В этом случае лицо, уполномоченное на управление многоквартирным домом, обязано предоставить оператору связи возможность пользования общим имуществом многоквартирного дома для размещения и эксплуатации оборудования связи и заключить для этих целей соответствующий договор».

Принятие поправок в корне изменит сложившуюся практику доступа операторов в многоквартирные дома. Провайдеры смогут, что называется, зайти в каждый дом. А кулуарные договоренности с управляющими организациями канут в лету. Понятно, что законопроект придется не по нраву жилкомсервисам и ТСЖ. Авторы поправок, впрочем, попытались учесть интересы управляющих организаций. «Лицо, уполномоченное на управление многоквартирным домом, вправе требовать от оператора связи соразмерную разовую плату за предоставление доступа к общему имуществу многоквартирного дома и возможности установки и эксплуатацию оборудования связи, если иное не предусмотрено федеральными законами», — говорится в проекте закона.

«Предлагаемые изменения призваны поддержать конституционные права и свободы граждан на свободу слова, свободу средств массовой информации и др., а также возможность для потребителя выбирать поставщика услуг», – отмечают авторы внесенного законопроекта.

Теги:

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк