Потери Ростелекома

Статьи — автор admin 17 Апрель, 2011 в 18:41

Макрорегиональный филиал «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» (бренды «Авангард» и «Мега авангард») стремительно теряет клиентскую базу в Санкт-Петербурге, свидетельствуют данные агентства AC&M. Чтобы переломить негативный тренд, с апреля «Ростелеком» удешевил в СПб тарифы на услуги широкополосного доступа в Интернет.

Абонбаза филиала «Ростелекома» в Санкт-Петербурге сокращалась весь четвертый квартал, свидетельствуют цифры агентства AC&M.

Так, в сентябре 2010 г крупнейший провайдер Северной столицы обслуживал более 365 тыс. пользователей, в октябре — 360 тыс., в ноябре 355 тыс., в декабре — менее 350 тыс. Иными словами, в IV квартале 2010 г клиентская база филиала сокращалась со скоростью минус 5 тыс. пользователей в месяц. Скорее всего, этот тренд сохранился и в начале 2011 г. Иначе чем объяснить пересмотр тарифной политики, предпринятый компанией в конце марта?

В частности, размер ежемесячной платы за услуги «Авангард» снизился на 50-100 руб (в зависимости от тарифного плана на местную телефонную связь). Кроме того, провайдер запустил тариф со скоростью 10 Мбит/c за 340 руб в месяц (для абонентов безлимитного тарифного плана на местную связь, который, кстати сказать, стоит 400 руб в месяц). Впрочем, 10-мегабитный тариф, как подчеркивается на официальном сайте оператора, предоставляется «при наличии технической возможности». Скорее всего, ввиду технических особенностей технологии ADSL (которую использует макрорегиональный филиал «Северо-Запад»), тариф со скоростью 10 Мбит/c доступен далеко не всем пользователям компании.

Любопытно, что сам филиал «Ростелекома» в конце прошлого года рапортовал об успешном увеличении клиентской базы «Авангарда». Как оказалось, с IV квартала компания приводит общее количество пользователей ШПД по укрупненному «Петербургскому объединенному филиалу», который включает в себя на только СПб, но и Ленобласть. За счет такой консолидации провайдер закончил год с клиентской базой 408 тыс. пользователей (с учетом областных абонентов).

Примечательно, что InterZet (на декабрь 2010 г — 185 тыс абонентов; данные AC&M) накануне запуска тарифных инициатив «Ростелекома» вдвое увеличил скорости доступа в Интернет на всех безлимитных тарифах с ежемесячной оплатой услуг.

«Твой Интернет» (на декабрь 2010 г — 195 тыс абонентов; данные AC&M) не спешит корректировать тарифную политику вслед за маркетмейкером. Однако в конце марта провайдер запустил сервис «Аренда Wi-Fi», в рамках которой пользователи могут арендовать Wi-Fi-роутер.

Теги: , , , ,

    3 комментариев

  • Вася пишет:

    Брехня. Происки конкурентов-завистников.

  • Я Акулича видел! пишет:

    Вася, по существу есть что сказать?

  • Сергей пишет:

    Постоянные прерывания сети (раз примерно в 10 минут секунд на 20-30, в онлайн-игры никак), иногда вообще не пашет. После звонка в техподдержку работает более менее стабильно день-два максимум. На тарифе 40 мб\сек (максималка) 568 мб качал 4,5 часа (как там у вас с математикой?). Youtube или онлайн кино смотреть вообще невозможно. Я понимаю, что в “Северной долине” Вы монополисты, но нельзя же так бездарно этим пользоваться. До техподдержки не мог дозвониться сегодня 40 минут. ВЫ САМЫЙ ХУДШИЙ ИНТЕРНЕТ ПРОВАЙДЕР, ИЗ ВСЕХ, К КОМУ ПОДКЛЮЧАЛСЯ. СТЫДНО, РЕБЯТА!!! Копию выкладываю на форумах, уж извините.

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк