Комстар подключается к физикам

Статьи — автор admin 26 августа, 2010 в 17:54

Добавить в:

АО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), крупнейший оператор сотовой связи РФ, занимает крайне скромное место на петербургском рынке широкополосного доступа в Интернет. Осенью компания предпримет очередную попытку упрочить свои позиции в этом растущем сегменте телекоммуникационного рынка.

На местном рынке услуг мобильного Интернета МТС оказались в роли аутсайдера. В 2008-2009 гг., когда случился экономический кризис, оператор резко снизил инвестиции в развитии сетей третьего поколения (3G). В результате более расторопные конкуренты ушли в отрыв, который «Мобильные ТелеСистемы» не могут сократить по сей день. Правда, в сентябре компания обещает вывести на рынок конкурентные тарифы на мобильный Интернет, и, в частности, запустить промо-акцию с возвратом стоимости USB-модема на лицевой счет клиента (что давно уже делают «Билайн» и «МегаФон»).

Кроме того, через свою «дочку» «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» (Комстар-ОТС) — «сотовик» владеет кабельным холдингом «Мультирегион» (бренд «Мультинекс»). «Мультирегион», в свою очередь, является собственником петербургского ЗАО «Теликс», которое предоставляет услуги фиксированного Интернет-доступа и кабельного ТВ в Калининском, Выборгском и Приморском районах СПб, а также в Сосновом Бору (Ленобласть). Емкость петербургской сети «Мультинекса» — 140 000 квартир. Оператор создан на базе сети КТВ «Спрут», которая начала работу еще в 1991 году. В 2000-м в состав акционеров «Теликса» вошла скандинавская компания Telia. В 2005 г. мажоритарным акционером «Теликса» стал «Мультирегион». А в недавно «Мультирегион» сам стал объектом поглощения со стороны альянса МТС / Комстар-ОТС.

«Сейчас мы оцениваем, насколько бизнес в «Мультинексе» соответствует корпоративным требованиям Комстара. Никаких конкретных шагов мы пока не предпринимаем», — заявил вчера Виктор Шмытинский, возглавляющего петербургский филиал Комстар-ОТС. Он также отметил, что компания де-факто вышла на петербургский рынок услуг для физических лиц.

Сдержанный оптимизм господина Шмытинского понятен. В 2007-2008 гг. Комстар пытался закрепиться на СПб рынке фиксированной связи через покупку действующего оператора. Однако этим планам не суждено было сбыться. В результате компании пришлось самостоятельно строить сеть в Санкт-Петербурге, ориентированную на обслуживание бизнес-клиентов. Но тут грянул кризис, и рынок услуг связи для юридических лиц сократился в объемах и утратил былую инвестиционную привлекательность.

По официальной версии, озвученной в 2008 г., до 2011 г. Комстар-ОТС должен занять 8% рынка телекоммуникационных услуг Петербурга. Очевидно, что этот план будет выполнен только в том случае, если нынешней осенью Комстар купит провайдера, занимающего более 7,5% СПб рынка связи.

Таким образом, в сегменте мобильного Интернета МТС ринулись «догонять и перегонять» «МегаФон» и «Билайн». Но в секторе фиксированного широкополосного доступа для физических лиц внятной стратегии развития бизнеса как не было, так и нет. На СПб рынке Интернет-доступа (где конкуренция не менее жесткая, чем в сегменте мобильного Интернета), «Теликс» занимает практически невидимую долю рынка. Чтобы исправить положение, Комстару придется либо вновь искать объекты для поглощений, либо штурмовать рынок посредством масштабного развития «Теликса». И тот, и другой путь потребуют немалых средств. Не совсем понятно, как местный менеджмент Комстара обоснует такую программу капзатрат?

Теги: , , , , , , , ,

    1 комментарий

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк