Функционеры обезопасят Интернет?

Статьи — автор admin 7 Февраль, 2011 в 22:27

«Национальный чемпион» «Ростелеком» и «Большая тройка» сотовых операторов объединились в «Лигу безопасного Интернета». В проекте также участвуют корпорация Mail.ru и «Лаборатория Касперского». Главной целью Лиги заявлена «защита детей от вредного контента глобальной сети». Однако блогеры и независимые СМИ высказывают опасения, что Рунет, возможно, придется защищать от самой Лиги.

Детская аудитория Рунета, если верить соцопросам, насчитывает порядка 8 млн. пользователей до 14 лет. Они ежедневно сталкиваются Интернет-ресурсами, содержащими порно и нецензурную лексику, и пропагандирующими насилие, наркотики, азартные игры и проч. С этой точки зрения создание органа, защищающего юных пользователей Рунета от злоумышленников, выглядит более чем необходимым.

«Лига безопасного Интернета», по официальной версии, собирается поддерживать базу данных с актуальной информацией о вредоносных сайтах. На основе этой базы будут формироваться специальные «родительские» фильтры, блокирующие доступ детей к опасным Интернет-ресурсам. Параллельно с этим Лига и провайдеры будут заниматься удалением вредоносного контента, «способствовать раскрываемости правонарушений в этой сфере».

Фильтры сайтов — вещь далеко не новая. Практически все производители антивирусов заявляют о наличии в своих продуктах функции «родительского» контроля. (Некоторые функции «родительского» контроля встроены в операционные системы — такие, как Windows Vista и Windows 7). Кроме того, существуют как программные, так и аппаратные версии таких фильтров.

Качество работы фильтров во многом зависит от полноты и актуальности баз данных с перечнем вредоносных сайтов. С этой точки зрения Лига имеет определенное преимущество, поскольку в ее состав входят крупнейшие провайдеры Рунета, контролирующие львиную долю отечественного рынка доступа в Интернет.

Однако блогеры и независимые СМИ высказывают опасение, что основной функцией Лиги может стать борьба с так называемыми «проявлениями экстремизма». Дело в том, что во главе некоммерческого партнерства оказались чиновники и выходцы из инвестиционной компании Marshall Capital Partners, которые в настоящее время занимают руководящие посты в «национальном чемпионе». Ранее эти функционеры ратовали за введение цензуры в Рунете.

Так, попечительский совет Лиги возглавил министр связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ Игорь Щеголев, который в конце января заявил, что «определенные рамки Интернету неизбежно потребуются». Председателем правления некоммерческого партнерства стал Константин Малофеев, управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners (который считается «серым кардиналом» Минкомсвязи). Также одним из членов правления партнерства стал гендиректор «Ростелекома» Александр Провоторов — однокурсник господина Малофеева. Кроме того, в аппарат Лиги вошел бывший замминистра минкомсвязи Алексей Солдатов.

В России уже существуют некоммерческие организации, препятствующие распространению вредоносного контента в Рунете. В их числе — «Чистый Интернет», национальный узел Интернет-безопасности и другие. Однако чиновники и выходцы из Marshall Capital Partners не стали объединяться с действующими организациями, а стали создать свою.

Теги: ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк