Еще раз про бесплатный Интернет

Статьи — автор admin 24 марта, 2011 в 0:30

Добавить в:

Может ли доступ в Интернет быть бесплатным? Разумеется, может. Бесплатные хот-споты — точки доступа в Интернет по беспроводной технологии Wi-Fi — имеются во многих гостиницах, ресторанах, кафе и т.п.

“Незаметное подключение к высокоскоростному Интернет-каналу (если в подъезде уже у кого-то есть)! Быстрота, качество, конфиденциальность” (с) Красная бурда.

Пару лет назад условно-бесплатный Интернет своим пользователям обещал «Комстар-ОТС», ныне присоединившийся к ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС). В июне 2008-го президент «Комстара» Сергей Приданцев заявил буквально следующее: «В ближайшем будущем интернет-доступ станет бесплатным для абонента». Тогда оператор объявил о создании в Москве тестовой зоны, в рамках которой услуга доступа в Интернет на скорости 2 Мбит/c предоставлялась по себестоимости обслуживания абонентской линии — что-то около $2 в месяц (60 руб). При этом провайдер собирался получать зарабатывать на таргетированной рекламе, которую компания планировала показывать абонентам «бесплатного» Интернета.

В прошлом году с похожей инициативой — Интернет-доступ в обмен на рекламу — выступил сотовый оператор «Билайн» (ОАО «Вымпелком»). Он предложил столичным пользователям сети Beeline Wi-Fi 15 минут бесплатного доступа в Интернет в обмен за просмотр 15-секундного рекламного ролика. (Beeline Wi-Fi — крупнейшая в мире городская сеть беспроводного интернета, насчитывающая 13 700 точек доступа). Проект был реализован совместно с компанией IdeasMedia, которая специализируется на Интернет-рекламе. На первом этапе рекламу размещал ряд крупных компаний, в том числе концерн Perfetti Van Melle (бренд Mentos). Выручка от рекламы делилась между партнерами. В случае успеха число хот-спотов вырастет, обещали в «Билайне»: «А сам проект может расшириться на Петербург и другие города».

Также в прошлом году челябинский оператор Уралуником» предложил всем своим абонентам кабельного телевидения бесплатный безлимитный доступ в Интернет со скоростью «до 1 Мбит/c». Предложение, как обещали в компании, не ограничено по сроку действия. Правда, для подключению к бесплатному Интернету нужен кабельный модем FreeNet Box. Его стоимость — 1790 руб. (Модем также можно взять в аренду за 100 рублей в месяц).

В декабре 2010 г в Нижнем Новгороде появились 20 автобусов с бесплатным «Wi-Fi на борту». Проект реализовал один из сотовых операторов. Автобусы курсировали по наиболее популярным «студенческим» маршрутам.

Бесплатный Интернет-доступ, в принципе, можно получить в Санкт-Петербурге; непосредственно в своей квартире. Причем абсолютно законно, без «взлома» провайдера и без подключения к беспечным соседям, забывшим запаролить домашний Wi-Fi роутер.

Один из простых способов — подключение к welcome-тарифам и акционным предложениям разных провайдеров. Этот способ подойдет тем пользователям, квартиры которых входят в зону охвата сразу нескольких поставщиков услуг Интернет-доступа. В условиях насыщенного рынка и жесткой конкуренцией операторы вынуждены заниматься переманиваем абонентов друг у друга. Подобные стимулирующие акции, в рамках которых новым абонентам предоставлялся бесплатный доступ в Интернет на определенный период, проводили такие крупные провайдеры, как «Билайн», ОАО ТКТ, «Цифра» (ныне — «Сумма телеком») и многие другие.

Сейчас многие провайдеры начисляют абонентам-перебежчикам деньги на лицевой счет (эти средства можно потратить на оплату услуг связи), или дарят месяцы «бесплатного» Интернета.

Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк