Арбитражный суд поправил Авангард

Статьи — автор admin 20 октября, 2010 в 21:58

Добавить в:

Стали известны подробности суда, в ходе которого срочные договоры на Интернет-услуги под маркой «Авангард» признали незаконными.

В конце сентября 2010 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал незаконными штрафы за досрочное расторжение договора на услуги Интернет-доступа от ОАО «Северо-Западный Телеком» (ОАО СЗТ, бренд Авангард).

Как следует из материалов дела (которые имеются в распоряжении IPBlog.Ru), в апреле 2010 г. в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Санкт-Петербургу (Роспотребнадзора) провело плановую проверку соблюдения ОАО СЗТ законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В ходе проверки и анализа представленных Обществом документов, в том числе типового договора об оказании услуг связи, был установлен факт включения в указанные договора условий ущемляющих право потребителя, говорится в документах.

В частности, специалисты Роспотребнадзора сочли незаконным п.9.1 типового договора. Он обязывает абонента оплатить штраф в 3-х кратном размере ежемесячной стоимости предоставления доступа к сети Интернет в случае расторжения срочного договора по его инициативе.

Спорный п. 9.1 договора
«В случае отказа Абонента от услуг предоставления доступа к сети Интернет по срочному договору до окончания срока его действия (при условии выбора Абонентом пониженного тарифа на услугу предоставления доступа к сети Интернет по срочному договору), Абонент обязан оплатить штраф в 3-х кратном размере ежемесячной стоимости предоставления доступа к сети Интернет согласно прейскуранту Оператора связи (используемый тариф на момент расторжения договора)».

Между тем, согласно ст. 32 Закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно ч.1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ, заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии полной оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Согласно ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

П. 46 Правил оказания телематических услуг связи также предусматривает право абонента в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии оплаты им понесенных оператором связи расходов по оказанию ему услуг связи.

«Конкретизация Обществом штрафных санкций по спорному договору об оказании услуг связи в виде штрафа в установленном размере, без учета фактически понесенных исполнителем расходов, связанных с исполнением обязательств по договору, является незаконной в силу вышеприведенных норм права», — говорится в материалах дела.

Суд подтвердил правильность позиции Роспотребнадзора. «В действиях Общества имеется состав вмененного ему административного правонарушения, процедура привлечения к административной ответственности Управлением соблюдена», — говорится в решении суда.

В результате суд признал незаконным штраф за досрочное расторжение договора с «Северо-Западным Телекомом».

В ОАО «Северо-Западный Телеком» утверждают, что спорная норма была исключена еще до вынесения судебного решения: теперь при расторжении срочного договора абонент обязан будет лишь возместить фактически затраты оператора.

Теги: , , ,

    1 комментарий

  • vAndrey пишет:

    Пресс-релиз Роспотребнадзора __http://www.78rospotrebnadzor.ru/press/releases/view/96/
    Материалы дела № А56-28455/2010 в арбитражном суде 9056-28455/2010

Добавить комментарий

Трекбэки

Добавить трекбэк